Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию, спорту и туризму Дзержинского райисполкома
Государственное учреждение образования
"Средняя школа №1 г.Фаниполя"
Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию, спорту и туризму Дзержинского райисполкома
Государственное учреждение образования
"Средняя школа №1 г.Фаниполя"
Пилотный проект стартует 19 декабря 2022 года и завершится 30 апреля 2023 года.
Цель пилотного проекта – изучить вкусовые предпочтения современных школьников и рационально подойти к организации питания.
Какие изменения нас ожидают:
1. Первый приём пищи (обед) учащиеся будут получать:
первая смена: через 3,5 часа после начала работы учреждения и не позднее одного часа до убытия учащихся из школы;
вторая смена: не ранее чем через час после начала второй смены и не позднее одного часа до убытия учащихся из школы.
2. Количество приёмов пищи зависит от времени пребывания в школе:
▪️ от 3,5 до 6 часов – одноразовое питание;
▪️ от 6 до 10 часов – двухразовое питание;
▪️ более 10 часов – трёхразовое питание.
3. В учреждении организуются следующие приёмы пищи: обед, полдник и ужин.
4. По результатам анкетирования родителей и учащихся, на основе вкусовых предпочтений респондентов разработано дневное и примерное двухнедельное меню.
По вопросам реализации пилотного проекта в учреждении можно получить консультацию у директора государственного учреждения образования «Средняя школа №1 г.Фаниполя» Холопица Анны Владимировны по тел. 8(01716) 94 100
Результаты анкетирования законных представителей показали следующее. 94,5% удовлетворены качеством организации питания, 95,7% удовлетворены качеством приготовления пищи.
Результаты анкетирования учащихся показало следующее. 92,1% учащихся удовлетворены качеством организации питания, 96,5% удовлетворены качеством приготовления пищи.
По вопросу вкусовых предпочтений учащимся и родителям был предложен перечень блюд, и возможность предложить свой вариант блюд для формирования школьного меню. Выбор учащихся и родителей по некоторым позициям отличается.
Перечень блюд |
Родители |
Учащиеся |
||
кол-во |
%, человеко- выборов |
кол-во |
%, человеко- выборов |
|
Салат |
||||
Салат из свеклы (свекла, сыр, чеснок, майонез) |
326 |
25 |
156 |
12 |
Салат из квашеной капусты с растительным маслом |
365 |
28 |
196 |
15 |
Свежие овощи порционно |
861 |
66 |
626 |
48 |
Винегрет овощной с сельдью |
183 |
14 |
65 |
5 |
Салат «Русалочка» (крабовые палочки, морская капуста, горошек, огурец свежий, яйцо, майонез) |
469 |
36 |
391 |
30 |
Салат «Оливье» (картофель, морковь, огурец свежий, горошек, лук, колбаса варёная, яйцо, майонез) |
939 |
72 |
1108 |
85 |
Салат из свежей капусты с растительным маслом |
743 |
57 |
509 |
39 |
Винегрет овощной |
313 |
24 |
156 |
12 |
Салат «Розовый» (свекла, морковь, яйцо, майонез, лук) |
300 |
23 |
196 |
15 |
Салат «Снегопад» (рис, яблоко, яйцо, сыр, лук, майонез) |
235 |
18 |
248 |
19 |
Салат «Секунда» (колбаса варёная, огурцы консервированные, яйцо, майонез) |
339 |
26 |
365 |
28 |
Салат из свежих овощей |
808 |
62 |
717 |
55 |
Гарнир |
||||
Пюре картофельное |
1252 |
96 |
1095 |
84 |
Макаронные изделия отварные |
1082 |
83 |
939 |
72 |
Каша вязкая гречневая |
808 |
62 |
522 |
40 |
Каша вязкая рисовая |
652 |
50 |
326 |
25 |
Капуста тушеная |
326 |
25 |
287 |
22 |
Основное блюдо |
||||
Биточки куриные с сыром |
900 |
69 |
926 |
71 |
Филе куриное с сыром |
1043 |
80 |
743 |
57 |
Курица запечённая |
900 |
69 |
822 |
63 |
Куриная котлета оригинальная |
939 |
72 |
848 |
65 |
Филе рыбы жаренное |
795 |
61 |
287 |
22 |
Котлета рыбная «Фантазия» |
587 |
45 |
326 |
25 |
Шницель натуральный |
626 |
48 |
496 |
38 |
Бефстроганов из филе птицы |
704 |
54 |
535 |
41 |
Гуляш из свинины (говядины) |
678 |
52 |
417 |
32 |
Мясо отварное |
522 |
40 |
417 |
32 |
Колбаски по-слуцки |
522 |
40 |
1187 |
31 |
Сосиски, сардельки, колбаса вареная |
769 |
59 |
991 |
76 |
Тефтели из свинины |
691 |
53 |
456 |
35 |
Котлета особая из свинины и говядины |
730 |
56 |
548 |
42 |
Жаркое по-домашнему |
717 |
55 |
587 |
45 |
Плов со свининой |
952 |
73 |
808 |
62 |
Котлета рубленая из птицы |
848 |
65 |
717 |
55 |
Зразы рубленные с яйцом |
404 |
31 |
248 |
19 |
Рыба тушеная со сметаной |
313 |
24 |
130 |
10 |
Полдник |
|
|
|
|
Запеканка из творога |
835 |
64 |
613 |
47 |
Сырники с творогом |
1017 |
78 |
835 |
64 |
Пудинг из творога |
486 |
47 |
535 |
41 |
Манник |
326 |
25 |
326 |
25 |
Оладьи со сметаной |
848 |
65 |
1017 |
78 |
Омлет натуральный |
417 |
32 |
449 |
32 |
Булочки, вафли, пряники, зефир и т.д. |
861 |
66 |
1069 |
82 |
Йогурт, сырки |
1017 |
78 |
978 |
75 |
Бутерброды |
691 |
53 |
848 |
65 |
Фрукты в ассортименте |
1187 |
91 |
1082 |
83 |
Пицца (смаженка) |
1069 |
82 |
1304 |
100 |
Сосиска в тесте |
965 |
74 |
1200 |
92 |
Напитки |
||||
Сок в ассортименте |
1174 |
90 |
1304 |
100 |
Компот из свежих фруктов |
808 |
62 |
535 |
41 |
Компот из сухофруктов |
743 |
57 |
313 |
24 |
Морс из клюквы |
1004 |
77 |
678 |
52 |
Чай |
887 |
68 |
1030 |
79 |
Какао с молоком |
926 |
71 |
952 |
73 |
Компот из плодов шиповника |
561 |
43 |
248 |
19 |
Кисель |
691 |
53 |
482 |
37 |
Учащиеся отдают предпочтение следующим блюдам.
Салаты: оливье, салат из свежих овощей, свежие овощи порционно, салат из свежей капусты с растительным маслом.
Гарниры: пюре картофельное, макаронные изделия отварные, каша вязкая гречневая.
Основные блюда: колбаски по-слуцки, сосиски, сардельки, колбаса вареная, биточки куриные с сыром, куриная котлета оригинальная, плов.
Напитки: сок, чай, морс из клюквы.
Полдник: пицца (смаженка), сосиска в тесте, фрукты, булочки, вафли, пряники, оладьи со сметаной.
Были единичные случаи своего предложения учащимися блюд.
Салаты:
Греческий – 1 учащийся; Цезарь-1 учащийся.
Гарниры:
Чечевица-1 учащийся; булгур-1 учащийся; картофель по-деревенски -3 учащихся.
Полдник:
Гамбургер-1 учащийся; леденцы-1 учащийся.
Напитки:
Кофе-2 учащихся.
По вопросу культуры обслуживания, эстетики при предоставлении питания учащиеся и родители (законные представители) удовлетворены на 96,3%.
свернуть
Время приёма пищи |
Категория учащихся |
|
9.40-10.00 |
Обед |
5А, 5Б, 5В, 5Г, 5Д, 5Е, 5Ж |
10.15-10.35 |
Обед |
1А, 1Б, 1В, 1Г, 1Д, 1Е, 1Ж, 1З |
10.50-11.05 |
Обед |
8А, 8Б, 8В, 8Г, 8Д, 8Е, 9А, 9Б |
11.20-11.35 |
Обед |
2А, 2Б, 2В. 2Г, 2Д, 2Е, 2Ж, 2З |
11.50-12.05 |
Обед |
9Г, 9Д, 9Е, 10А, 10Б, 10В, 9В, 11А, 11Б |
13.10-13.25 |
Полдник |
Группа продлённого дня |
13.40-13.55 |
Обед |
3А, 3Б, 3В, 3г, 3Д, 3Е, 3З |
14.35-14.50 |
Обед |
4А, 4Б, 4В, 4Г, 4Д, 4Е, 4Ж |
14.50-15.05 |
Полдник |
Для учащихся, находящихся в школе более 6 часов |
15.30-15.45 |
Обед |
6А, 6Б, 6В, 6Г, 6Д, 6Е |
16.00-16.15 |
Ужин |
Группа продлённого дня |
16.25-16.40 |
Обед |
7А, 7Б, 7В, 7Г, 7Д, 7Е |