Питание

Пилотный проект по организации питания

В школах Беларуси запускают пилотный по организации питания учащихся. Соответствующее постановление (Постановление Совета Министров Республики Беларусь 15 декабря 2022 г. № 870) обнародовано на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь. Наша школа включена в список учреждений, на базе которых будет проходить эксперимент.
развернуть

Пилотный проект стартует 19 декабря 2022 года и завершится 30 апреля 2023 года.
Цель пилотного проекта – изучить вкусовые предпочтения современных школьников и рационально подойти к организации питания.
Какие изменения нас ожидают:
1. Первый приём пищи (обед) учащиеся будут получать:
первая смена: через 3,5 часа после начала работы учреждения и не позднее одного часа до убытия учащихся из школы;
вторая смена: не ранее чем через час после начала второй смены и не позднее одного часа до убытия учащихся из школы.
2. Количество приёмов пищи зависит от времени пребывания в школе:
▪️ от 3,5 до 6 часов – одноразовое питание;
▪️ от 6 до 10 часов – двухразовое питание;
▪️ более 10 часов – трёхразовое питание.
3. В учреждении организуются следующие приёмы пищи: обед, полдник и ужин.
4. По результатам анкетирования родителей и учащихся, на основе вкусовых предпочтений респондентов разработано дневное и примерное двухнедельное меню.
По вопросам реализации пилотного проекта в учреждении можно получить консультацию у директора государственного учреждения образования «Средняя школа №1 г.Фаниполя» Холопица Анны Владимировны по тел. 8(01716) 94 100

Об эксперименте по организации питания обучающихся

свернуть

Анализ результатов анкетирования учащихся, родителей (законных представителей) по результатам анкетирования

Анкетирование учащихся, родителей (законных представителей) в учреждении проводилось на предмет качества приготовления пищи, вкусовых предпочтений учащихся, культуры обслуживания, эстетики при предоставлении питания, и иных вопросов. В анкетировании приняло участие 1304 учащихся 1-11 классов и их законных представителей.
развернуть

Результаты анкетирования законных представителей показали следующее. 94,5% удовлетворены качеством организации питания, 95,7% удовлетворены качеством приготовления пищи.

Результаты анкетирования учащихся показало следующее. 92,1% учащихся удовлетворены качеством организации питания, 96,5% удовлетворены качеством приготовления пищи.

По вопросу вкусовых предпочтений учащимся и родителям был предложен перечень блюд, и возможность предложить свой вариант блюд для формирования школьного меню. Выбор учащихся и родителей по некоторым позициям отличается.

Перечень блюд

Родители

Учащиеся

кол-во

%, человеко-

выборов

кол-во

%, человеко-

выборов

Салат

Салат из свеклы (свекла, сыр, чеснок, майонез)

326

25

156

12

Салат из квашеной капусты с растительным маслом

365

28

196

15

Свежие овощи порционно

861

66

626

48

Винегрет овощной с сельдью

183

14

65

5

Салат «Русалочка» (крабовые палочки, морская капуста, горошек, огурец свежий, яйцо, майонез)

469

36

391

30

Салат «Оливье» (картофель, морковь, огурец свежий, горошек, лук, колбаса варёная, яйцо, майонез)

939

72

1108

85

Салат из свежей капусты с растительным маслом

743

57

509

39

Винегрет овощной

313

24

156

12

Салат «Розовый» (свекла, морковь, яйцо, майонез, лук)

300

23

196

15

Салат «Снегопад» (рис, яблоко, яйцо, сыр, лук, майонез)

235

18

248

19

Салат «Секунда» (колбаса варёная, огурцы консервированные, яйцо, майонез)

339

26

365

28

Салат из свежих овощей

808

62

717

55

Гарнир

Пюре картофельное

1252

96

1095

84

Макаронные изделия отварные

1082

83

939

72

Каша вязкая гречневая

808

62

522

40

Каша вязкая рисовая

652

50

326

25

Капуста тушеная

326

25

287

22

Основное блюдо

Биточки куриные с сыром

900

69

926

71

Филе куриное с сыром

1043

80

743

57

Курица запечённая

900

69

822

63

Куриная котлета оригинальная

939

72

848

65

Филе рыбы жаренное

795

61

287

22

Котлета рыбная «Фантазия»

587

45

326

25

Шницель натуральный

626

48

496

38

Бефстроганов из филе птицы

704

54

535

41

Гуляш из свинины (говядины)

678

52

417

32

Мясо отварное

522

40

417

32

Колбаски по-слуцки

522

40

1187

31

Сосиски, сардельки, колбаса вареная

769

59

991

76

Тефтели из свинины

691

53

456

35

Котлета особая из свинины и говядины

730

56

548

42

Жаркое по-домашнему

717

55

587

45

Плов со свининой

952

73

808

62

Котлета рубленая из птицы

848

65

717

55

Зразы рубленные с яйцом

404

31

248

19

Рыба тушеная со сметаной

313

24

130

10

Полдник

 

 

 

 

Запеканка из творога

835

64

613

47

Сырники с творогом

1017

78

835

64

Пудинг из творога

486

47

535

41

Манник

326

25

326

25

Оладьи со сметаной

848

65

1017

78

Омлет натуральный

417

32

449

32

Булочки, вафли, пряники, зефир и т.д.

861

66

1069

82

Йогурт, сырки

1017

78

978

75

Бутерброды

691

53

848

65

Фрукты в ассортименте

1187

91

1082

83

Пицца (смаженка)

1069

82

1304

100

Сосиска в тесте

965

74

1200

92

Напитки

Сок в ассортименте

1174

90

1304

100

Компот из свежих фруктов

808

62

535

41

Компот из сухофруктов

743

57

313

24

Морс из клюквы

1004

77

678

52

Чай

887

68

1030

79

Какао с молоком

926

71

952

73

Компот из плодов шиповника

561

43

248

19

Кисель

691

53

482

37

Учащиеся отдают предпочтение следующим блюдам.

Салаты: оливье, салат из свежих овощей, свежие овощи порционно, салат из свежей капусты с растительным маслом.

Гарниры: пюре картофельное, макаронные изделия отварные, каша вязкая гречневая.

Основные блюда: колбаски по-слуцки, сосиски, сардельки, колбаса вареная, биточки куриные с сыром, куриная котлета оригинальная, плов.

Напитки: сок, чай, морс из клюквы.

Полдник: пицца (смаженка), сосиска в тесте, фрукты, булочки, вафли, пряники, оладьи со сметаной.

Были единичные случаи своего предложения учащимися блюд.

Салаты:

Греческий – 1 учащийся; Цезарь-1 учащийся.

Гарниры:

Чечевица-1 учащийся; булгур-1 учащийся; картофель по-деревенски -3 учащихся.

Полдник:

Гамбургер-1 учащийся; леденцы-1 учащийся.

Напитки:

Кофе-2 учащихся.

По вопросу культуры обслуживания, эстетики при предоставлении питания учащиеся и родители (законные представители) удовлетворены на 96,3%.

свернуть

График питания учащихся в школьной столовой

развернуть

Время приёма пищи

Категория учащихся

9.40-10.00

Обед

5А, 5Б, 5В, 5Г, 5Д, 5Е, 5Ж

10.15-10.35

Обед

1А, 1Б, 1В, 1Г, 1Д, 1Е, 1Ж, 1З

10.50-11.05

Обед

8А, 8Б, 8В, 8Г, 8Д, 8Е, 9А, 9Б

11.20-11.35

Обед

2А, 2Б, 2В. 2Г, 2Д, 2Е, 2Ж, 2З

11.50-12.05

Обед

9Г, 9Д, 9Е, 10А, 10Б, 10В, 9В, 11А, 11Б

13.10-13.25

Полдник

Группа продлённого дня

13.40-13.55

Обед

3А, 3Б, 3В, 3г, 3Д, 3Е, 3З

14.35-14.50

Обед

4А, 4Б, 4В, 4Г, 4Д, 4Е, 4Ж

14.50-15.05

Полдник

Для учащихся, находящихся в школе более 6 часов

15.30-15.45

Обед

6А, 6Б, 6В, 6Г, 6Д, 6Е

16.00-16.15

Ужин

Группа продлённого дня

16.25-16.40

Обед

7А, 7Б, 7В, 7Г, 7Д, 7Е

свернуть

Организация питания в учреждении образования

Предоставление бесплатного питания обучающимся регламентируется Постановлением Совета Министров Республики Беларусь. Необходимый пакет документов предоставляется в комиссию по освобождению от оплаты за питание не позднее 31 августа
развернуть