Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию, спорту и туризму Дзержинского райисполкома
Государственное учреждение образования
"Средняя школа №1 г.Фаниполя"
НЕДЕЛЯ 1
понедельник |
вторник |
среда |
четверг |
пятница |
Второй завтрак |
||||
бутерброд с повидлом |
огурец свежий порционный |
пудинг из творога со сметаной |
бутерброд с повидлом |
бутерброд с маслом |
каша вязкая молочная манная |
филе из птицы в сыре |
чай с сахаром |
каша вязкая "Артековская" |
омлет натуральный |
какао с молоком |
каша гречневая |
|
кофейный напиток с молоком |
фрукт |
фрукты |
компот из свежих фруктов |
|
фрукты |
напиток "Родничок" |
Обед |
||||
горошек консервированный (порционный) |
салат из свежей капусты с маслом растительным |
Помидор свежий порционный |
кукуруза консервированная порционная |
салат "Горошинка" |
Суп картофельный с крупой |
Борщ с капустой и картофелем сосметаной |
Суп картофельный с горохом |
Щи из свежей капусты с картофелем |
Затирка с молоком |
биточки куриные с сыром |
шницель натуральный рубленый |
Пельмени со сметаной |
рыба жареная "Золотая рыбка" |
птица запеченная |
макаронные изделия отварные |
пюре картофельное |
сок в ассортименте |
пюре картофельное |
каша вязкая рисовая |
компот из свежих фруктов |
Напиток клюквенный |
сырок глазированный |
напиток "Родничок" |
чай с сахаром |
|
|
|
зефир |
мармелад |
Хлеб пшеничный |
Хлеб пшеничный |
Хлеб пшеничный |
Хлеб пшеничный |
Хлеб пшеничный |
Хлеб ржаной |
Хлеб ржаной |
Хлеб ржаной |
Хлеб ржаной |
Хлеб ржаной |
Полдник |
||||
оладьи картофельные фаршированные мясом |
крендель с сахаром |
треугольник с мясопродуктами |
оладьи со сметаной |
манник с молоком сгущ. |
молоко |
кефир |
кофейный напиток с молоком |
компот из свежих фруктов |
компот из свежих яблок |
НЕДЕЛЯ 2
понедельник |
вторник |
среда |
четверг |
пятница |
Второй завтрак |
||||
горошек консервированный порционный |
бутерброд с маслом |
каша вязкая молочная гречневая |
помидор свежий порционно |
запеканка "Зебра " с молоком сгущённым |
колбаска мясная с сыром |
макароны с сыром |
бутерброд с маслом |
омлет натуральный |
сок |
каша вязкая рисовая |
напиток из клюквенного припаса |
кофейный напиток с молоком |
батон пшеничный |
|
печенье |
|
мармелад |
сырок глазированный |
|
напиток Родничок |
|
|
чай с сахаром |
|
Обед |
||||
помидор свежий порционный |
салат "Легкий" |
салат "Школьные годы" |
огурец свежий порционный |
салат из свежих помидор с маслом растительным |
Суп картофельный с бобовыми |
Рассольник ленинградский |
Борщ с картофелем со сметаной |
Суп картофельный с макаронными изделиями |
щи из свежей капусты с картофелем |
колбасные изделия отварные |
Жаркое по-домашнему |
котлета "Классная" |
котлета "Фантазия" |
плов со свининой |
каша вязкая гречневая |
компот из свежих фруктов |
макаронные изделия отварные |
Пюре картофельное |
чай с сахаром |
Сок в ассортименте |
|
Сок в ассортименте |
напиток из клюквенного припаса |
|
Хлеб ржаной |
Хлеб ржаной |
Хлеб ржаной |
Хлеб ржаной |
Хлеб ржаной |
хлеб пшеничный |
хлеб пшеничный |
хлеб пшеничный |
хлеб пшеничный |
хлеб пшеничный |
Полдник |
||||
пирожки печеные с повидлом |
сырники из творога со сметаной |
пицца "Дружба" |
печенье |
бабка картофельная "Школьная" со сметаной |
молоко |
кисель из сока |
чай с сахаром |
кефир |
молоко |
фрукт |
|
|
фрукт |
|
свернуть
По результатам проведения пилотного проекта главное управление по образованию Минского облисполкома совместно с областным и районными центрами по обеспечению деятельности бюджетных организаций оценивает проведение пилотного проекта с положительной стороны и считает целесообразным для дальнейшего внедрения в учреждения образования.
С 1 сентября 2023 года 411 (82,5%) школ прейдут на новые принципы организации питания обучающихся. Далее планируется поэтапный переход оставшихся школ в два этапа с 01.01.2024 и с 01.04.2024.
Главная задача перехода на новые принципы организации питания предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).
Для этого Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий» (https://edu.gov.by/pitanie/), в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента. С 01.09.2023 блюда из этого сборника будут включены в примерные двухнедельные рационы для обучающихся учреждений общего среднего образования области.
Расширен ассортиментный перечень продукции, реализуемой в буфетах школ, за счет включения в него новых видов продуктов, предназначенных для питания детей школьного возраста, разработанных РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию».
С 1 сентября 2023 устанавливается фиксированная ежемесячная плата родителей за питание в школах. Плата законных представителей за питание обучающихся, получающих общее среднее образование, в день взимается в зависимости от возраста, количества приемов пищи в учреждениях образования, в процентах от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
Министерством здравоохранения Республики Беларусь определено, что наиболее оптимальными приемами пищи для учащихся 1-4 классов школ будет горячий (второй) завтрак, обед, полдник. Учащиеся 5-11 классов будут начинать прием пищи позднее – с обеда и далее получать полдник, ужин.
Питание обучающимся в учреждениях общего среднего образования в первую смену предоставляется не ранее, чем через 2-2,5 часа от начала работы учреждения образования, во вторую смену – не ранее чем через 45 минут от начала занятий второй смены.
В каждом учреждении образования на постоянной основе проводится анкетирование обучающихся и их родителей (законных представителей) с целью изучения мнений по введению новых принципов организации питания и совершенствования его структуры в лучшую сторону.
свернуть