Школьное питание

Организация питания в учреждении образования

Предоставление бесплатного питания обучающимся регламентируется Постановлением Совета Министров Республики Беларусь. Необходимый пакет документов предоставляется в комиссию по освобождению от оплаты за питание не позднее 31 августа
развернуть

О порядке организации питания педагогических и иных работников учреждения образования

развернуть

КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА МЕР направленная на пропаганду здорового питания и формирования правильного пищевого повеления учащихся

развернуть

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

развернуть

ПРИМЕРНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ

развернуть

НЕДЕЛЯ 1

понедельник

вторник

среда

четверг

пятница

Второй завтрак

бутерброд с повидлом

огурец свежий порционный

пудинг из творога со сметаной

бутерброд с повидлом

бутерброд с маслом

каша вязкая молочная

манная

филе из птицы в сыре

чай с сахаром

каша вязкая "Артековская"

омлет натуральный

какао с молоком

каша гречневая

 

кофейный напиток с молоком

фрукт

фрукты

компот из свежих фруктов

 

фрукты

напиток "Родничок"

Обед

горошек консервированный

 (порционный)

салат из свежей капусты с маслом растительным

Помидор свежий порционный

кукуруза консервированная порционная

салат "Горошинка"

Суп картофельный с крупой

Борщ с капустой и картофелем сосметаной

Суп картофельный с горохом

Щи из свежей капусты с картофелем

Затирка с молоком

биточки куриные с сыром

шницель натуральный рубленый

Пельмени со сметаной

рыба жареная "Золотая рыбка"

птица запеченная

макаронные изделия отварные

пюре картофельное

сок в ассортименте

пюре картофельное

каша вязкая рисовая

компот из свежих фруктов

Напиток клюквенный

сырок глазированный

напиток "Родничок"

чай с сахаром

 

 

 

зефир

мармелад

Хлеб пшеничный

Хлеб пшеничный

Хлеб пшеничный

Хлеб пшеничный

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

Хлеб ржаной

Хлеб ржаной

Хлеб ржаной

Хлеб ржаной

Полдник

оладьи картофельные фаршированные мясом

крендель с сахаром

треугольник с мясопродуктами

оладьи со сметаной

манник с молоком сгущ.

молоко

кефир

кофейный напиток с молоком

компот из свежих фруктов

компот из свежих яблок

 

НЕДЕЛЯ 2

понедельник

вторник

среда

четверг

пятница

Второй завтрак

горошек консервированный 

порционный

бутерброд с маслом

каша вязкая молочная гречневая

помидор свежий порционно

запеканка "Зебра " с молоком сгущённым

колбаска мясная

с сыром

макароны с сыром

бутерброд с маслом

омлет

натуральный

сок

каша вязкая рисовая

напиток из клюквенного припаса

кофейный напиток с молоком

батон пшеничный

 

печенье

 

мармелад

сырок глазированный

 

напиток Родничок

 

 

чай с сахаром

 

Обед

помидор свежий 

порционный

салат "Легкий"

салат "Школьные годы"

огурец свежий порционный

салат из свежих помидор с маслом растительным

Суп картофельный

с бобовыми

Рассольник ленинградский

Борщ с картофелем со сметаной

Суп картофельный с макаронными изделиями

щи из свежей капусты с картофелем

колбасные изделия 

отварные

Жаркое по-домашнему

котлета "Классная"

котлета "Фантазия"

плов со свининой

каша вязкая гречневая

компот из свежих фруктов

макаронные изделия отварные

Пюре картофельное

чай с сахаром

Сок в ассортименте

 

Сок в ассортименте

напиток из клюквенного припаса

 

Хлеб ржаной

Хлеб ржаной

Хлеб ржаной

Хлеб ржаной

Хлеб ржаной

хлеб пшеничный

хлеб пшеничный

хлеб пшеничный

хлеб пшеничный

хлеб пшеничный

Полдник

пирожки печеные

с повидлом

сырники из творога со сметаной

пицца "Дружба"

печенье

бабка картофельная "Школьная" со сметаной

молоко

кисель из сока

чай с сахаром

кефир

молоко

фрукт

 

 

фрукт

 

 

свернуть

Об итогах проведения пилотного проекта по апробации новых технологий и принципов организации школьного питания

28.07.2023
В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2022 г. № 870 завершился пилотный проекта по организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования. Минскую область в проекте представляли: ГУО «Средняя школа № 1 г. Фаниполя» Дзержинского района, ГУО «Несвижская гимназия», ГУО «Дещенская средняя школа Узденского района».
развернуть

По результатам проведения пилотного проекта главное управление по образованию Минского облисполкома совместно с областным и районными центрами по обеспечению деятельности бюджетных организаций оценивает проведение пилотного проекта с положительной стороны и считает целесообразным для дальнейшего внедрения в учреждения образования.

С 1 сентября 2023 года 411 (82,5%) школ прейдут на новые принципы организации питания обучающихся. Далее планируется поэтапный переход оставшихся школ в два этапа с 01.01.2024 и с 01.04.2024.

Главная задача перехода на новые принципы организации питания предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).

Для этого Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий» (https://edu.gov.by/pitanie/), в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента. С 01.09.2023 блюда из этого сборника будут включены в примерные двухнедельные рационы для обучающихся учреждений общего среднего образования области.

Расширен ассортиментный перечень продукции, реализуемой в буфетах школ, за счет включения в него новых видов продуктов, предназначенных для питания детей школьного возраста, разработанных РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию».

С 1 сентября 2023 устанавливается фиксированная ежемесячная плата родителей за питание в школах.  Плата законных представителей за питание обучающихся, получающих общее среднее образование, в день взимается в зависимости от возраста, количества приемов пищи в учреждениях образования, в процентах от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

 

Министерством здравоохранения Республики Беларусь определено, что наиболее оптимальными приемами пищи для учащихся 1-4 классов школ будет горячий (второй) завтрак, обед, полдник. Учащиеся 5-11 классов будут начинать прием пищи позднее – с обеда и далее получать полдник, ужин.

Питание обучающимся в учреждениях общего среднего образования в первую смену предоставляется не ранее, чем через 2-2,5 часа от начала работы учреждения образования, во вторую смену – не ранее чем через 45 минут от начала занятий второй смены.

 В каждом учреждении образования на постоянной основе проводится анкетирование обучающихся и их родителей (законных представителей) с целью изучения мнений по введению новых принципов организации питания и совершенствования его структуры в лучшую сторону.

 

свернуть