Учителя-участники Великой Отечественной войны

развернуть

Казимир Антонович Карабанович

Ветеран Великой Отечественной войны, командовал полком, был начальником штаба дивизии, воинское звание полковник. Многие годы работал организатором внеклассной и внешкольной работы в Фанипольской СШ № 1.

Алексей Валентинович Сватиков

В годы Великой Отечественной войны был командиром роты бригады № 200 имени Россовского отряда имени «25 лет Октября». После войны работал учителем Вязанской СШ.

Василий Васильевич Носко

Родился 30 сентября 1923 г. в д.Черкассы в семье крестьянина-бедняка, участника гражданской войны 1918-1920-х гг. В августе 1942 году начал сотрудничать с партизанским отрядом имени Чкалова. Выполнял задания командования по разведке Фанипольского железнодорожного узла В декабре 1942 года с группой комсомольцев деревни Черкассы ушел в партизанский отряд им.Дзержинского бригады им. Сталина, где исполнял обязанности разведчика, пулеметчика, адъютанта командира отряда и заместителя комиссара отряда. в феврале 1943 г. участвовал в большом бою в районе д. Теляшевичы Дзержинского района, летом 1943 г. - в засаде на дороге Дзержинск- Б.Новосёлки около д. Ерашовка. За мужество и героизм, проявленные в годы войны награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени, Орденом Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "Партизану Отечественной войны» I степени, «За победу над Германией". С 1 декабря 1945 года по 1 сентября 1978 г. работал учителем в Фанипольской (Вязанской) СШ на должностях учителя истории и географии, руководителя военной подготовки. Награжден знаком "Отличник народного образования".

Владимир Иванович Морозов

Переехал в Дзержинский район за 4 года до войны и поселился в д. Довнары Рубилковского сельского совета. Жизнь свою Владимир Иванович связал со школой. Пошел работать пионервожатым, а затем учителем белорусского языка и литературы в Довнарскую СШ. Здесь его и застала война. С первых дней оккупации поддерживал связь с партизанами, собирал оружие, ходил в разведку гарнизонов в Станьково, Фаниполь, Озеро. После создания отряда им. "25-летия Октября", стал бойцом этого отряда. В боях проявлял замечательную выдержку и сообразительность. За мужество и героизм Владимир Иванович Морозов награжден орденом Отечественной войны и медалью "Партизану Отечественной войны". Много лет Владимир Иванович работал учителем в нашей школе, учил детей белорусскому языку и литературе. Его педагогический стаж 60 лет. Владимир Иванович пишет боевые воспоминания. Его перу принадлежит более 300 очерков, рассказов и заметок о славных буднях партизан.

свернуть